Um dia deste, em conversa com o meu marido, começamos a fazer uma "introspecção" económica!
E chegamos á conclusão que sem nos apercebermos, há muita coisa que deixamos de comprar e fazemos cá em casa.
Bolos, bolachas, biscoitos - Faz-se cá em casa e já não se compram. Tudo "sem corantes nem conservantes".
Pão ralado - É coisa que é um crime comprar. E dá para fazer aromatizado e tudo. Sem "corantes nem conservantes". Rápido, fácil e poupa-se tostões.
Polpa de tomate - Também faço e congelo. Com a época do tomate a chegar, é só arregaçar as mangas e ter algum trabalho agora para poupar €s e tempo depois! Dá para pizas e tudo. Mais uma vez "sem corantes nem conservantes".
Compotas - Também estou a entrar na época delas (tomate, melão, morango, nêsperas, marmelada...) Daqui aproveito e começo a preparar as prendas de natal! É tudo "sem corantes nem conservantes".
Pizas e lasanhas - Não tenham pena de as fazer. Não são nada complicadas de fazer, podem congelar para usarem quando estão atrapalhadas com a comida, e SABEM O QUE ESTÃO A COMER. Acho que isso juntamente com o que se poupa já é suficiente para arregaçar as mangas.
Queijo ralado - Aproveitem restos de queijos, ralem e congelem. Quando há uma necessidade é só ir á arca.
Patés- Para as festas, é muito fácil de fazer e nem precisamos de ter bimbys em casa. Na net há "resmas" de ideias e é muito provável que tenha menos corantes e conservantes.
Maioneses - Também podem fazer em casa á medida que precisam. Torna-se mais saudável porque não tem tanta "porcaria" para aguentarem.
Ervas aromáticas - Quando é a época delas, pico e congelo. Outras são secas e depois guardadas em frascos. Acabou-se o comprar coentros frescos/congelado sem sabor nenhum
Pão caseiro - Comprava um pãozinho de sementes (+-100g) que custava 0,45€. Agora faço o meu e em material gasto cerca de 1,00€ e fico com um pão de +-650g!!! Como tenho bi-horário, ponho a máquina a trabalhar á noite e acordamos com o cheirinho de pão acabado de fazer!!! o Pão fica muito fofo e dá para vários dias!
Calamares - É comprar as lulas, cortar ás rodelas fazer a polme e fazerem em casa. Mais uma vez sabem o que comem e fica mais em conta.
Bifes panados - se fazem o pão ralado em casa, qual a necessidade de comprarem bifes já panados? Façam em casa. E depois em vez de fritarem ponham no forno que ficam igualmente bons e mais saudável!
Estes são apenas alguns dos exemplos que me lembro agora.
Ah e tal dá trabalho. Pois claro que pode dar algum trabalho, mas das duas três: ou poupam e sabem o que comem, ou gastam e não sabem o que comem.
Eu por exemplo com a horta, tenho muito trabalho, tenho de semear, regar quando é necessário, tirar ervas, colher... Mas sei que o que trago para casa é tudo sem pesticidas (por exemplo). E como sou eu que arranjo as coisas para conservar, sei como faço e sei que é tudo o mais natural possível .
Dá trabalho? Nada de especial
Fiquem bem e sejam felizes